Осетинская свадьба путь невесты к дому жениха

свадебное путешествиеПосле  встречи свадебного поезда в доме родителей и одевания девушки, путь невесты направляется к дому жениха. Перед тем как выйти из дома родителей и навсегда его покинуть, невесту подводят к старейшинам, старший из которых с бокалом в руках произносит тост-молитву за молодых:

Фарн, Фарн, Фарн!
Семь сыновей
И три синеглазые дочки!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как наседка — многодетна!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как медведица — плодовита!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как бык — крепкошея!
Фарн, Фарн. Фарн!
Семьей — любима!
Фарн, Фарн, Фарн!

Соседями — уважаема! Во время молитвы несколько человек из свиты жениха идут в дом к женщинам, чтобы поблагодарить их за прием. Благодарить с пустыми руками не полагается, поэтому бйи несут бокалы с вином. Пожелав здоровья и долголетия, осушив бокалы, вручают их женщинам, положив в них деньги. В это время молодые соседи закрывают ворота, требуя очередной выкуп за невесту. Обычно это олибах, курица, арака (осетинское виски).

всадники в свадебном поезде невесты осетия
Откупившись, поезд выезжает за ворота. И тут машину с невестой окружают всадники. Их пятеро. Четверо на белых конях, в черных бурках и папахах, пятый — на черном, в белой папахе и бурке. Он скачет впереди, четверо — по двое с обеих сторон машины. Следом за ними выстраиваются остальные авто. В таком сопровождении невеста подъезжает к ЗАГСу, потом — к церкви (если предусматривается венчание), потом — к дому жениха.
осетинская свадьба загс

Зрелище настолько красивое, что многие прохожие останавливаются и долго провожают глазами великолепный эскорт. Видимо, в народной традиции у него сразу несколько назначений. Это и охрана, и защита (мало ли что могло случиться на горных или степных дорогах), и знак уважения к женщине, соглашавшейся разделить с мужчиной не всегда простые и легкие условия жизни. Особенно если ей приходилось уезжать далеко от дома. Конечно, сегодня ряд функций отпал, но красота традиции заставляет лишний раз подумать о мудрости и… романтичности веками сохраняемого обычая.

Когда новобрачная въезжает на улицу мужа, все соседи устраивают ей салют, стреляя из ружей в небо через дымоходы. Этот салют является одновременно и приветствием, и оберегом. Пальба сопровождает поезд до самой калитки нового дома молодой.

невеста осетия дом жениха

В доме мужа сноху встречают члены семьи и все гости, прибывшие на торжество. В сопровождении зажигательной лезгинки, песен — обязательны осетинская гармошка и ударные — кортеж въезжает во двор. Машину с новобрачной окружает молодежь, звучат шутки, смех, все танцуют и поют. Как только она вышла, встречающие начинают традиционную свадебную песню, под которую шафер с помощником подводят девушку к старейшинам:

Ой, идем мы к вам, идем,
Ой, счастье с собой несем.
Ой, добрый вечер, наши господа.
Ой, пусть добрый человек нам повстречается

лсетинская невеста и старейшина

У трех старших в руках почетные бокалы. Первый Старший произносит молитву. Затем молодую ведут к дому. Перед порогом ей дают на руки мальчика, чтобы первенцем был сын. Новобрачная переступает порог хадзара правой ногой и трижды кланяется на три стороны. Старшая из женщин, находящихся в помещении, просит Всевышнего и святых взять новенькую под свое покровительство. После благословения ее уводят в женскую комнату, где молодежь продолжает танцы и веселье до тех пор, пока не приходит время снимать фату.

фата осетинская невеста

В старину фату снимали на второй или даже третий день. В ряде сел эта традиция сохранилась. Но в большинстве случаев фату снимают в день приезда. Для этой процедуры выбирают молодого красноречивого юношу, как правило, племянника или соседа. Ему шафер и передает маленький флажок — символ родительского дома девушки, привезенный сопровождающей ее свитой. И, прежде чем открыть молодую, снимающий фату трижды обводит этим флажком вокруг ее головы в знак того, что она принята в семью, и трижды читает тост-молитву. И затем снимает фату. Этого момента все ждут с нетерпением, так как до сих пор никто лица невесты не видел. Теперь оно, наконец, открыто, и в комнату один за другим заходят гости, чтобы тоже познакомиться с девушкой и одарить родственников.

осетинские обычаи свадьба

С этого момента она больше не невеста, она — жена, сноха, член семьи. Ей дают Мыды Куса — чашу с топленым маслом пополам с медом, и этим лакомством она угощает пожилых женщин своей новой семьи. Когда очередь доходит до свекрови, а она всегда последняя, остальные желают обеим, чтобы они были друг другу «так же сладки, как эти масло с медом».

Женщины поют:
Хочу тебе, невеста, пожелать
Счастливой жизни в доме этом,
Чтоб от заката до рассвета
Была как мед сладка она.
Учись трудиться так, как пчелы летом,
Как солнце, что лучисто греет всех,
Войди в сей дом сияющим приветом
И освети его чистейшим светом
На радость, на любовь и на успех.

И буквально тут же в комнату врываются ребятишки, выхватывают чашу с тем, что в ней осталось, и убегают. Стараясь, чтобы их видели гости, дети лакомятся смесью, окуная в нее пальцы, облизывая их и причмокивая от удовольствия. Все это для того, чтобы все видели, какое сладкое угощение невеста предложила новой родне.

Я за невесту предлагаю тост!
Пусть будет мудрой, терпеливой, сильной.
Любит мужа и семью.
Пускай она родит ему Сынов-богатырей,
Красавиц-дочерей.
Пусть им удастся С каждым годом
Растить семью. Пускай живут,
Как масло с медом! За то и пью!

После этого ритуала молодую снова уводят в ее комнату, где возобновляются танцы, песни, веселые шутки и смех.
танец невесты осетия

Related posts:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>