Окручивание невесты,- девушка становится женщиной

Окручивание жены

Окручивание молодой невесты (повивание юный) это такой свадебный ритуал, во время которого жена меняла прическу и головной убор с девичьих на дамские. Ритуал проводился в один из кульминационных моментов свадебного обряда: сразу после венчания на церковной паперти либо в сторожке церкви, в доме жениха перед княжьим столом, посреди свадебного пира, после супружеской ночи. Окручивание юный проходило обычно в присутствии жениха, родителей жениха, дружки и свашек, носило обрядово-игровой нрав и сопровождалось приговорами, пением приуроченных к этому случаю песен. Выполнение ритуала отличалось местным своеобразием. Так, в неких деревнях Российского Севера женскую прическу- две косы заместо одной девичьей — заплетали свашки; одну косу плела невестина свашка, приговаривая: «Носи девиц», другую — свашка жениха со словами: «Носи молодцов». Любая свашка старалась первой заплести косу, чтоб молодуха родила первенца того пола, который она заклинала. Заплетенные косы укладывали вокруг головы и покрывали кокошником, сборником либо повойником со словами: «Стала коса двухвосткой, под повойник ушла, запряталась». В российских селах Алтая молоденькую окручивали после приезда от венца. Свахи сажали жену в угол, завешивали ее со всех боков платками, заплетали две косы, укладывали их вокруг головы, надевали самшуру и платок.

Потом молоденькую демонстрировали жениху и заставляли юных посмотреться вкупе в одно зеркало, чтоб «жить дружно». У российского населения Латвии плетение 2-ух кос и надевание повойника проходило в присутствии подружек. Мама новобрачного приносила квашню, покрывала ее подушкой и просила сесть на нее новобрачную, «чтоб молодуха пышноватой была». После того как косы были заплетены, а повойник одет, девицы старались вынуть из-под молодухи квашню и вынести ее из избы. Жених же был должен попытаться затащить квашню на печку. Если девицам удавалось вынести квашню из избы, то, по поверью, они должны были в этом году выйти замуж.

Окручивание жены

 

Песни, исполнявшиеся свашками при перемене прически и головного убора, в различных местностях были различными. Но в их звучала одна и та же тема: утверждение девицы в новеньком статусе. Так, в Орловской губернии пели:

Чего мы желали,
То мы и сделали:
Из дежки — лепешки,
Из муки — пеленешки,
Из девки — молодицу.

Переход к женской прическе, надевание головного убора числились очень принципиальным обрядовым моментом российской женитьбы. Российские фермеры гласили: «Подруги косу плетут на часок, а свахи на век».

Related posts:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>