Девичник или прощание девушки с подругами

Девичник

Девичник (краса, плаканье, подвенёха) — этим словом назывались обрядовые деяния, во время которых жена прощалась с девичеством, и прощальный вечер в доме жены, проходивший намедни венчания. По традиции, выходя замуж, женщина покидала родительский дом, родное село, подруг, с которыми совместно выросла. Прощание с девичьей жизнью проходило через целый комплекс театрализованных действий. Главными действующими лицами на девичнике были жена и ее подруги. Обрядовые деяния прощания жены с девичеством обычно начинались сразу после сговора и продолжались прямо до венчания. В разных областях Рф они проводились по-разному, но их смысл всюду был схожим — так оформлялся переход девицы в группу замужних дам. В почти всех деревнях Европейской Рф и Сибири жена прощалась с «белоснежным светом», выходя совместно с подругами на утренней и вечерней заре за околицу деревни.

Уж вы, милые-то мои подруженьки, Выведите меня на белоснежную зарю, С новейшей светлицы во новы сени, С новых-то сеней на красно крыльцо, Со красна-то крыльца на широкий двор, С широкого-то двора на широку улицу, Раздуйте-ка, мои ветры буйные, Гробову доску — свирепую тоску. В Псковской губернии прощание жены проходило чуть по другому. Совместно с девицами она торжественно шла по деревне, держа в руках «красоту» — маленькую елочку, обвитую ленточками, тряпками, картонными цветами, либо букет картонных цветов. Шествие женщин сопровождалось пением печальных песен:

Благослови, Пресвятая Богородица,
Выйти мне на широкую улушку
Со сестрицами, со милыми подружками.
Разгорелась моя буйная головунька,
Распалось мое ретиво сердечко,
Ах, упала моя буйная головунька,
С моих со белоснежных плец.
Свет мой, широки улушки,
Я обожала ходить здесь красноватой девушкой,
Я обожала носить свою красу девицью.
Накрасуйся, накрасуйся, красота девицья,
Навольнуйся, навольнуйся, воля свободная.
Уж недолго мне красоватця красноватой женщиной:
Один денек до вецера.
Приближенные мои и соседушки,
Открывайте вы окошецки косящатые.
Отлично ли я красуюсь с милым подружкам?
Вить не длительно мне красоватця красноватой девушкой:
Один денек всего до вецера.

Девичник

В деревнях Владимирской губернии жена прощалась с односельчанами, сидя совместно с подружками на лавочке у собственного дома. Слушать ее причитания собиралась вся женская половина деревни. В Ярославской губернии жена с подругами причитала среди деревни, у дома, где жили ее родственники, у избы, в какой проходили посиделки. Кульминационным моментом девичника было прощание с «девьей красотой». Оно происходило намедни венчания в родном доме девицы в присутствии ее родителей, сестер, братьев и подруг. Девицы проводили разные обрядовые деяния с предметами, считавшимися воплощением «девьей красы».

Это могла быть увенчанная ленточками елочка (либо березка), букет искусственных цветов, девичий головной убор. Практически по всей Рф знаком девичества числилась «коса — девичья красота». Ритуал прощания жены с косой заключался в ее заплетании, продаже и расплетании. Косу заплетали таким макаром, чтоб ее было тяжело расплести: вплетали в нее шнуры, тесьму, ленты, вкалывали булавки и даже зашивали нитками. Все это сопровождалось причитаниями жены, чередовавшимися с печальными песнями женщин:

Девичник

Ты голубушка-подруженька!
Потрудись-ка ты, пожалуйста,
Причеши ты мне буйную головушку,
Разбери-ка ты мне русу косу,
Разбери мелко-намелко,
Заплети-ка мне часто-начасто.
Среди моей русой косы
Вплети мне два ножичка булатные,
Два замочка полужонные.
Во конец моей русой косы
Вплети ленту красную.
Завяжи ее в три узла,
В три узла германские:
Не распалась бы моя руса коса,
Не растеряла бы красу девичью.

 

Молодечник

 

После чего подруги либо брат жены начинали торг с дружкой жениха, требуя от него выкупа за жену:

Дивью красу озолотите!
Не озолотите, так посеребрите!
Медные-то не кладите,
Тарелочке края не ощебите,
Нас, бардовых женщин,
В недостаток не введите!
На нашей елочке —
Золотые иголочки.
Любая иголочка
Стоит пятерочку,
Каждый прутик
Стоит рублик!
Кто посиживает в углу,
С того по рублю!
На ком шелкова рубаха,
Клади трехрублевую бумажку!
У кого седоватая борода,
Тому и два червонца положить не неудача!

 

Девичник

 

Получив выкуп, девицы приступали к расплетению косы под пение песен:

Свет моя косынька, русая коса,
Вечор тебя, косынька, девицы плели
И золотом русую перевивали,
Жемчугом русую перенизали.
Как и Бог судить Николы Ивановича:
Прислал ко мне сваху немилостливую,
Немилостливу, нежалостливу;
Взяла мою косыньку рвать, порывать,
Золото на косыньке все разорвала,
Жемчуг на русой весь рассыпала.

Распущенные волосы жены символизировали ее готовность к браку, были знаком того, что 1-ый шаг к замужней жизни изготовлен. Ленты из косы девицы раздавались всем подругам. Действие сопровождалось пением песен, в каких рассказывалось, что «девья краса» погибает, улетает, покидает даму. В северных губерниях Европейской Рф, в Среднем и Верхнем Поволжье, в Сибири, на Алтае прощание с «девьей красотой» сопровождалось посещением женой с подругами бани. Изготовление бани для жены и ее шествие туда преобразовывалось в колоритное ритуальное действие. Подруги топили баню рано с утра, исполняя приуроченные к этому событию песни:

Ты топись-ка, топись, баенка,
Да разгорися, нова каменка,
Да разгоритесь, сыры дрова,
Да что сыры дрова березовые!
Мы носили серы камни,
Что со 3-х полев со чистыих.
Мы носили студену воду,
Что со 3-х ключей кипучиих.
Мы разламывали шелков веничек,
Что со 3-х берез кудрявыих

Потом девицы приходили к сидевшей в фронтальном углу избы жене и приглашали ее пойти в баню «по мостам да по калиновым со кумушками да со подруженьками». Шествие женщин с женой в баню возглавлял дружка, который шептал заклятия от нечистой силы, размахивал кнутом и посыпал жену зерном. Мытье в бане продолжалось довольно длительно, девицы парили жену березовым веником, увенчанным ленточками, поливали каменку квасом, пивом, посыпали ее зерном, причитали, пели.Совмещение ритуального мытья жены в бане с ритуалом прощания с «девьей красотой» было полностью закономерным. Жена пела:

Не спасибо для тебя, баня-парушка,
Не намыла, не напарила,
Только смыла, только спарила
Ты мою да девью красоту,
Красоту да украшеньицу.

Related posts:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>